Маркетплейсы и приложения
Сервисы highload-класса


  • Личный кабинет

Как написать эффективный документ с требованиями к продукту (PRD)

Чтобы создать успешный продукт, важно выполнить все необходимые шаги с самого начала.

Чтобы убедиться, что время не будет потрачено впустую на недоразумения, вы можете написать документ с требованиями к продукту. В Интернете есть много примеров, однако слишком легко заблудиться в различных вариантах.

В этой статье мы рассмотрим все аспекты создания PRD, чтобы вы:

✓ узнали, что должно быть включено,

✓ просмотрели существующие спецификации и

✓ смогли создать свой собственный шаблон PRD.

Что такое документ с требованиями к продукту и почему он важен?

Документ PRD является начальным, отправной точкой в ​​процессе разработки вашего нового продукта. По сути, он описывает все характеристики, характеристики и функциональность продукта, а также декларирует условия и этапы проектирования и разработки. Написание хорошего PRD похоже на место, где начинается творческий марафон. Чем лучше вы объясните правила до начала гонки, тем больше шансов, что все пройдет гладко и правильно.

В PRD вы собираете все важные детали, необходимые для процесса разработки. Вы также указываете цели и задачи, а также ожидаемые результаты каждого этапа работы, время, необходимое для разработки MVP, и любые дополнительные технические детали, которые могут помочь, когда начнется фактическая работа.

Помните, что это не список описаний сновидений, а технический документ, основанный на исследованиях и всестороннем анализе, главной целью которого является минимизация риска недоразумений и необходимость внесения изменений в связи с этими недоразумениями.

Плюсы, минусы и альтернативы

Для создания подробного и действенного документа с требованиями к продукту PRD требуется время. Иногда это также требует денег, так как техническое задание может потребовать дополнительной экспертизы со стороны.

Давайте сначала посмотрим на плюсы PRD:

✓ Помогает получить полное представление о будущем изделии.

✓ Предоставляет приблизительный бюджет для всех этапов разработки.

✓ Дает представление о необходимом времени, которое требуется, прежде чем вы сделаете это.

✓ Устанавливает взаимопонимание между всеми членами команды.

✓ Устраняет (по крайней мере, частично) возможные проблемы при разработке.

С другой стороны, есть пара недостатков:

Тратить дополнительное время на написание документа вместо того, чтобы сразу начинать процесс разработки.
Может потребовать значительных инвестиций, поскольку технические спецификации должны быть точными и разработаны с учетом достаточного количества знаний и опыта в этом вопросе.

Чтобы устранить эти недостатки, существует альтернатива — гибкая разработка, выполняемая в спринтах (называемых итерациями). Это основано на ряде принципов и позволяет начать процесс практически в момент появления идеи в голове. В этом случае вам придется участвовать в разработке и контроле процесса. Ваш проект будет разделен на более мелкие задачи и будет завершен во время этих итераций, которые обычно занимают около двух недель.

В этом случае вы:

✓ Сэкономите драгоценное время и деньги на создании образца документа с требованиями к продукту.

✓ Возможность менять товар на ходу.

✓ Выявление потенциальных проблем на ранних стадиях.

✓ Получите больший контроль над процессом.

Конечно, есть и некоторые минусы, которые вы, возможно, захотите рассмотреть при написании PRD:

✓ Непонятные сроки.

✓ Непонятная стоимость разработки.

✓ Нет четкой картины того, что вы получите в итоге.


Основываясь на приведенной выше информации, если вы знаете, чего хотите, и имеете четкое представление о том, сколько времени и денег вы хотите потратить на это, создание спецификации требований к продукту может быть более подходящим вариантом.

Советы о том, как на самом деле написать документ с требованиями к продукту

Здесь мы рассмотрим основные требования PRD. Прежде всего, давайте вспомним цель документа — сообщить концепцию разрабатываемого продукта и упорядочить все детали, полезные для процесса разработки. Короче говоря, все технические характеристики, включенные в документ, гарантируют, что будущий продукт будет соответствовать всем требованиям.

Эти советы помогут вам быстро понять, как написать хороший PRD для вашей команды разработчиков:

✓ Все упомянутые функции должны быть максимально детализированы; цели должны быть упомянуты для наилучшей реализации.
✓ Даже технические детали должны быть написаны простым языком, понятным любому деловому человеку.

✓ Задачи, описанные в документе, должны включать сроки.
✓ Все требования должны быть конкретными, без использования общих фраз типа «используйте наилучший возможный вариант».
✓ Описывайте задачи подробно, но не переусердствуйте.

В следующем разделе этой статьи мы продолжим изучение того, как написать документ с требованиями к продукту, и вы увидите его образец.

Какие компоненты должны быть включены в шаблон документа с требованиями к продукту?

Теперь мы рассмотрим компоненты хорошо разработанного шаблона документа с требованиями к продукту, который можно использовать в качестве шаблона. Как только вы поймете идею каждого раздела, у вас не возникнет проблем с тем, чтобы взглянуть на него с точки зрения опытного специалиста по управлению продуктами при создании собственных документов.

Вот основные компоненты шаблона требований к продукту, последовательность которых может быть несколько гибкой в зависимости от того, какой у вас бизнес, или других факторов:

1. Цели и задачи.

2. Целевые пользователи и их потребности.

3. Основные компоненты и карта сайта.

4. Начальные и будущие черты.

5. Нефункциональные, но также важные требования.

6. Каркасы.

7. Потенциальные риски.

8. Аналитика.

Цели и задачи

В этом разделе дается общее представление о будущем продукте и объясняется, почему его стоит разрабатывать в первую очередь. Это помогает настроить команду на правильный путь с самого начала проекта.

Здесь вы ответите на общие вопросы, такие как:

✓ Зачем нужно создавать этот продукт?

✓ Какие проблемы это решит для реальных людей?

✓ Какие функции будут выполнять каждую задачу по решению проблем?

✓ Кому будет полезен продукт?

✓ Какова ваша миссия и видение?


Это всего лишь примеры вопросов, которые можно использовать в качестве примера PRD. В зависимости от ваших идей, вы можете исключить некоторые или добавить больше. По сути, этот раздел PRD представляет собой высокоуровневое описание всего, что касается будущего проекта.

Целевые пользователи и их потребности

Прежде чем углубляться в детали продукта, вам необходимо установить и описать вашу целевую аудиторию. Это может быть гипотетически, но достаточно подробно, чтобы читатель мог представить себе пользователя. Самый простой и приятный способ — начать с таких характеристик: возраст потенциальных клиентов, их пол, возможные профессии, уровень образования и географическое положение.

Чтобы создать ценный продукт с самого начала, вам нужно ответить на вопросы «кто-что-когда-как» относительно ваших клиентов. Основная идея здесь может быть сформулирована как возможность увидеть будущий продукт глазами тех, кто может его использовать.

Также укажите потребности, которые должны быть удовлетворены с помощью продукта. Например:

Необходимость/проблема: Пользователю нужна возможность оплатить товар биткойнами.

Решение: пользователь может запустить приложение, привязать его к кошельку и платить напрямую.

Основные компоненты и карта сайта

Здесь у вас должно быть подробное описание всех страниц сайта или экранов приложения. Начните с анализа потребностей аудитории, описанных в предыдущем разделе, и основывайте компоненты на их потребностях.

Например, если вы создаете веб-проект электронной коммерции, вам необходимо создать подробную карту сайта.

Он должен включать:

✓ Список всех страниц, чтобы у команды разработчиков был сразу весь образ

✓ Иерархия для всех страниц поможет спроектировать навигацию. Это не обязательное, но неплохое дополнение к полному документу с требованиями к продукту.


Целесообразно включить в образец PRD несколько графиков, которые показывали бы связь между компонентами и предполагали возможные недостатки пользователя.

Начальные и будущие функции

В этом разделе должны быть описаны функции, которые будут включены в продукт на разных этапах. Не нужно описывать все мелкие детали, просто предоставьте команде общее представление о функциях, с которых вы планируете начать, и о том, какие функции вы хотели бы добавить позже.

Для нашего примера документа с требованиями к продукту давайте представим, что вы хотите начать с трехстраничного веб-сайта, который включает страницу с пятью товарами для продажи; однако в будущем вы хотите увеличить количество продаваемых товаров, а также добавить блог и интерактивного помощника по подбору цветов. Вам необходимо включить свои планы в документ, так как тем, кто создает веб-сайт, необходимо будет создать основу, которая сможет справиться с растущим числом функций.

Нефункциональные требования

Эта часть обо всех «дополнительных» требованиях, отличных от чисто функциональных. Сообщите об этих особых требованиях к продукту как можно лучше.

Вот несколько вопросов, которые могут направить вас на правильный путь:

✓ На чем должно быть написано мобильное приложение/сайт?

✓ Где это должно быть размещено?

✓ С какими браузерами он должен работать?

✓ Сколько одновременных пользователей он должен поддерживать?

Каркасы

Этот раздел является необязательным и хорошо иметь. По сути, каркасы — это макеты страниц, которые дают общее представление об элементах и функциях на странице. Нет необходимости включать шрифты, логотипы, цвета или другие элементы дизайна, только самую основную информацию. Если у вас есть общее представление, просто укажите его здесь. Это может быть даже рисунок от руки.

Для сложных продуктов этот раздел может потребовать от дизайнеров нескольких часов работы перед утверждением окончательной версии. Имейте это в виду, прежде чем пытаться рисовать какие-либо сложные схемы.

Потенциальные риски

Если есть какие-либо потенциальные риски, укажите их здесь. Команда разработчиков может попытаться заняться теми сегментами программного обеспечения, которые являются рискованными, чтобы снизить риск или, по крайней мере, помешать вам вкладывать слишком много денег и времени в то, на что в конце концов могут не претендовать.

Аналитика

Создавая образец документа с требованиями к продукту, важно отметить, что вы можете включить раздел об аналитике. Это даст вашей команде понимание того, какие показатели вы планируете использовать для измерения успеха проекта.

Создавая этот раздел, вы можете иметь в виду свой отдел маркетинга. Какие показатели важны для их работы? Для проектов электронной коммерции это будет коэффициент конверсии. Сообщите команде, что необходимо, чтобы это можно было реализовать как можно раньше.

Лучшие примеры PRD: анализ

В этом разделе мы покажем вам несколько образцов хорошо написанных документов с требованиями к продукту. Прежде всего, стоит отметить, что вы можете иметь свой PRD любого размера. Это означает, что большинство образцов в Интернете будут начинаться с одностраничного универсального PRD и заканчиваться документами от 3-5 до 10 и более страниц. Мы более подробно рассмотрим каждую из этих вариаций, начиная с малого и заканчивая большим.

Одностраничный PRD

Как видно из приведенного ниже примера, это хорошо продуманный одностраничный документ с требованиями к продукту. Вы можете использовать этот пример в качестве шаблона для изучения того, какие элементы должны быть или, возможно, включены в ваш одностраничный PRD. Кроме того, на этом примере мы можем увидеть основные преимущества меньшего PRD.

Прежде всего, это экономит вам и всем остальным время на изучение продукта, поскольку вся ключевая информация представлена в сжатой форме.

Во-вторых, короткий PRD дает больше возможностей для изменений. Гораздо проще отрезать кусок или заменить его. Кроме того, что удивительно, меньший размер оставляет больше места для творчества, нет необходимости следовать тому же стандартному формату, что и с большим PRD. В целом, одностраничный документ может вместить ровно столько контекста, сколько вам нужно, чтобы объяснить ваш продукт простыми словами.

Здесь у нас есть еще один пример документа с требованиями к продукту, но на этот раз он выглядит намного проще. Хотя это выглядит несложно, это та самая причина, по которой стоит выбрать именно его. Акцент на простоте лишь подчеркнет актуальное содержание документа.

Этот шаблон документа с требованиями к продукту PRD в основном сделан без дизайна, что заставляет вас смотреть прямо на перечисленные факты. Такой макет также не оставляет вам другого выбора, кроме как быть кратким и последовательным в вашем языке. Этот стиль PRD может предложить только необходимую информацию, которая уже полностью завершена и не требует дополнительных объяснений, в то же время у него нет много места для какой-либо другой интерпретации.

Классические образцы PRD

Есть также варианты, чтобы ваш шаблон документа с требованиями к продукту Word содержал несколько страниц; как видно из нашего следующего примера длиной 5 страниц. Говоря о том, как написать PRD, стоит отметить, что обычно он включает в себя полный текст, начиная с правильного представления вашего продукта и разбивки компонентов PRD, упомянутых выше.

 

Подробнее о PRD

Наконец, если для вашего продукта требуется больше места для пояснений, вы можете иметь шаблон документа PRD объемом до 10 страниц. Как показывает этот пример, гораздо лучше начать PRD с оглавления, чтобы наметить свой путь. Более крупные PRD должны предлагать не только полное описание всех компонентов, но и разбивать их на подкатегории, подробно объясняя всю проделанную работу. Такие документы с требованиями к продукту дают вам достаточно места для изображения и выделения любой особенной части вашего продукта, поэтому не остается ни одного вопроса без ответа.

Если вам нужна дополнительная информация о том, как написать документ с требованиями к продукту, который приведет вас к успеху, и вам нужна помощь на этом пути, свяжитесь с нами. Мы знаем о дизайне все и умеем писать к нему инструкции.

Связаться с нами:

        
комплексная разработка сайта и мобильного приложения—
состоит из выбора необходимой целевой аудитории и метода представления ей ваших товаров и услуг
Сайты
highload-класса

Это высокозагруженные интернет ресурсы с высокой ежедневной посещаемостью

наши работы
сайт товаров и услуг
от 40.000 руб
Данный тип сайтов подходит для большинства компаний, предлагающих товары и услуги.
Преимущество данного типа сайта, созданного в нашей студии, заключается в следующем
интернет-магазин / мобильное приложение
от 80.000 руб
Данный тип сайтов подходит для большинства компаний, предлагающих товары и услуги.
Преимущество данного типа сайта, созданного в нашей студии, заключается в следующем
Маркетплейс, сайт сервиса или службы (SAAS)
от 320.000 руб
Данный тип сайтов подходит для компаний, которые хотят реализовать полное взаимодействие
с клиентами и поставщиками через сайт.
Преимущество данного типа сайта, созданного в нашей студии, заключается в следующем
наши работы


Вы готовы?
давайте обсудим его, продумаем и сделаем!
Для писем: info@arisweb.ru
Телеграф: @ariswebru
Телефон: +7 (977) 987-53-71