Разработка смарт-контрактов
Смарт-контракты – отдельная разновидность договорных обязательств, при которой необходимость бумажного документооборота и человеческого участия сведены к минимуму
Полный цикл разработки от идеи до результата
Смарт-контракты – отдельная разновидность договорных обязательств, при которой необходимость бумажного документооборота и человеческого участия сведены к минимуму. Обязательства возникают, оплачиваются и исполняются автоматически.

Рассмотрим пример – отгрузка материалов со склада поставщика после оплаты клиентом. В классической модели хозяйственной деятельности необходимо:
- получить и оформить заказ клиента;
- получить оплату за материалы;
- застраховать груз;
- переместить материалы со склада поставщика на склад клиента после оплаты;
- оформить закрывающие документы и выставить их клиенту.

В такой модели велик риск информационных искажений, транзакционных издержек, а также присутствует зависимость от контролирующих органов (для верификации и подтверждения операции). Кроме того, такая модель завязана на человеческом факторе, поскольку и у клиента, и у поставщика, и у контролирующих органов большинство регламентных операций будут выполняться вручную живыми сотрудниками.

Смарт-контракт

сводит на нет эти риски, поскольку подразумевает построение открытой платформы взаимоотношений между заинтересованными участниками.

При этом регламентные операции: выставление счетов, заключение страховых соглашений, приемка, отправка и отслеживание груза, оформление сопроводительной и закрывающей документации, перемещение денежных средств между счетами, - будут выполняться автоматически.

Условия выполнения смарт-контракта

оговариваются участниками транзакции и закладываются в конечную реализацию (код) алгоритма. При наступлении этих условий алгоритм автоматически запускается, что приводит к исполнению обязательств одной стороны перед другой.

Еще одно преимущество смарт-контракта – это анонимность и безопасность транзакции. В классической модели хозяйственной деятельности так или иначе необходима идентификация клиента перед продавцом или поставщиком (юридическая регистрация сделки, ее налогообложение, верификация и пр.). Поскольку смарт-контракт фокусируется не на межличностных или межфирменных взаимоотношениях, а на условиях возникновения и исполнения обязательств, для алгоритма не требуется раскрытие личности сторон.

Кроме того, в отличие от физической подписи или печати смарт-контракт предлагает сложный и надежный механизм защиты – криптографическую подпись. Ее наличие на копии алгоритма у сторон транзакции равносильно акцепту (принятию условий). Криптографическую подпись невозможно украсть или подделать, поскольку это набор символов, состоящий из нескольких блоков, в числе которых публичный (известный всем) и секретный (известный только одному участнику) ключи. Подпись не будет считаться валидной, если в ней не будет хватать блоков, или в последовательности будут обнаружены изменения. Основанием для проверки выступает история транзакций – алгоритм может сравнить подписи стороны на прежних версиях контрактов и выявить подделку.

Помимо анонимности, безопасности, снижения транзакционных издержек вследствие информационных искажений и потерь, основанных на человеческом факторе, смарт-контракт дает еще одно неоспоримое преимущество – отказ от посредников.

В случае с поставкой товара, помимо продавца, покупателя и транспортной компании необходимо участие юристов (для верификации сделки) и государственных органов (для решения вопросов налогообложения и защиты интересов сторон). Каждый посредник в системе снижает ее скорость и пропускную способность, а также повышает конечную стоимость ее эксплуатации клиентом. В рассматриваемом случае это комиссионные расходы юристам и государственным органам, а также зависимость от их бюрократического аппарата. Со смарт-контрактом все эти зависимости отпадают за ненадобностью, поскольку между участниками сделки создается единое и открытое информационное поле. Единственный источник комиссионных расходов – это сама сеть блокчейна.

Сам контракт, помимо исполнения обязательств при наступлении обозначенных условий, выступает еще и финансовым гарантом сделки. До наступления условий исполнения средства удерживаются на счете отправителя и списывается с него только по факту выполнения обязательств.

Наиболее распространенной технологией разработки умных контрактов на сети etherium является Solidity. Полный по Тьюрингу язык обеспечивает гибкость и масштабируемость в описании условий и логики контракта.

Помимо автоматизации хозяйственных операций, блокчейн контракты используются для финансирования инновационных проектов (краудфайндинга), а также выпуска собственной цифровой валюты.

В силу специфики не все контракты представляют собой изолированные алгоритмы, не обменивающиеся данными с внешней средой. Для некоторых процессов требуется интеграция с внешними сервисами для отслеживания условий. Интерфейсы для такой связи называются оракулами. Во многом оперативность поступления информации в контракт достигается производительностью и степенью программной оптимизации этих интерфейсов.

Компания Арис.Web проектирует и разрабатывает высокопроизводительные и нагруженные алгоритмы и системы. В нашем распоряжении лучшие специалисты и технологии. Чтобы создать свой первый смарт контракт или же задать вопрос по проекту, свяжитесь с нами.